ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОМЕ? ИЛИ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА.

Что нужно учесть при планировании своего дома загородного дома, чтобы не было мучительно обидно в дальнейшем. Вот частые ошибки, которые не учитывают будущие владельцы СИП-домов...
2Июн

Что нужно учесть при планировании своего дома загородного дома, чтобы не было мучительно обидно в дальнейшем. Вот частые ошибки, которые не учитывают будущие владельцы СИП-домов...

2Июн
Оглавление
1. Нижние конструкции2. Тамбур3. Котельная4. Крыльцо с козырьком5. Лестница6. Оконные и дверные проемы

Что нужно учесть при планировании своего дома загородного дома, чтобы не было мучительно обидно в дальнейшем. Вот частые ошибки, которые не учитывают будущие владельцы СИП-домов:

1. Нижние конструкции дома надо изолировать от соприкосновения с поверхностными или грунтовыми водами.

Для этого, в случае свайных или ленточных фундаментов, дом необходимо приподнимать над уровнем грунта. Высота цокольного перекрытия над уровнем грунта в этом случае делается такой, чтобы при потайке снега талые воды не шли в нижние конструкции дома и чтобы под цокольным перекрытием можно было двигаться на четвереньках, обследуя конструкции фундамента и перекрытия. Такие технологические решения обеспечат беспрепятственную циркуляцию воздуха, которая обеспечит долгую жизнь конструкциям дома.

В случае плитного фундамента необходимо сделать качественную вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию стен и цокольного перекрытия дома, чтобы не допустить намокания нижних конструкций дома.

2. Тамбур.

Это помещение после входной двери, которое необходимо для отсечки теплой зоны помещения от холодной зоны улицы. Благодаря ему дом не выстывает, так как он обеспечивает плавное понижение температуры при входе. Тамбур призван свести на нет возможное промерзание и обледенение дверей и стен при входе.

Размер тамбура может быть небольшим, окно в нем не обязательно. И в тамбуре не желательно раздеваться, так как в нём в холодное время года бывает повышенная влажность, которая может намочить одежду.

3. Котельная.

Нужно учитывать, что если вы планируете отапливать дом с помощью котла (газовового, электро, твердотопливного и т.д.) – на первом (или цокольном) этаже дома необходимо предусмотреть место под котельную. Она не понадобится при отоплении дома с помощью теплых полов, различных электрических систем отопления и при отоплении электроконвекторами. То есть если для системы отопления нужен котел – нужна и котельная. Если нет – нет. Но в этом помещение часто размещают и водонакопитель и бойлер для системы водоснабжения. При кавитационно-индукционном способе отопления нужна выносная котельная, так как такой способ отопления весьма шумен.

По СНиП котельная должна быть не менее 5 кв.м. Помещение котельной должно быть взрывобезопасным. А это значит, что в нем должно быть окно. И желательно отдельная дверь на улицу.

4. Крыльцо с козырьком.

Часто Заказчики забывают про вход. Козырек при входе обязателен чтобы не наметало снег к самой двери, чтобы сберечь двери от намокания. Да и просто это удобное место выйти из дома и посмотреть на закат / восход . Покурить, поговорить, комаров покормить .

5. Лестница.

При планировании двухэтажного дома малой площади, нужно учитывать, что минимум 5 кв.м. площади «съест» лестница на второй этаж. Это удобная лестница, по которой безопасно могут спускаться дети и пожилые люди. Можно, конечно, сделать экстрим с высоким углом подъема прямо из гостиной, и в этом случае она займет меньше места. Но, есть риск весело скатиться с нее, насмешив работников скорой помощи.

6. Оконные и дверные проемы.

Поговорим про нижний обрез оконного проема. СНиП рекомендуют 80-90 см. Но его необходимо планировать с учетом будущего поднятия пола.

Если вы планируете делать теплый пол с водяным отоплением, или стелить пол из натурального дерева на деревянных лагах, или заливать стяжку – не забудьте про окна! Спланируйте сразу запас на поднятие пола.

То же самое относится и к дверным проемам. Чтобы не озадачиваться с нестандартным размером дверей и не переплачивать за индивидуальный заказ, увеличьте стандартный дверной проем на величину поднятия пола (напомним, что стандартная высота дверного проёма 210 см).

 

Вот основные вехи на которые следует обратить пристальное внимание при проектировании. Игнорирование данных советов может существенно уменьшить толщину Вашего кошелька. 

Рады быть полезными!

 

Коллектив Строительной компании 

"Слобода - выгодный дом"

 

Всегда будь в курсе
новых статей о строительстве

Автор материала:

Наталья

главный редактор
Вам будут интересны статьи
30Янв
226

Многоквартирный дом из СИП панелей

Уже не первый год в числе наиболее актуальных строительных технологий находится SIP строительство. Технология, изобретенная в Канаде, широко распространилась по всему миру, и на территории России сегодня пользуется спросом при строительстве любых объектов.

Ключевая особенность SIP-строительных технологий состоит в отказе от тех материалов, которые требуют предварительной подготовки перед применением. Взамен таким материалам появились готовые структурно-изоляционные панели, которые придают строительным работам даже большую эффективность, чем любые другие варианты материалов.

1Июн
212

Дом своими руками: какие материалы лучше выбрать для строительства?

Собственное жилье всегда являлось самым востребованным. Чтобы осуществить строительство, важно не только иметь представление о технологиях возведения, но и иметь в этой области опыт. Первый и самый важный вопрос, из какого материала построить дом? Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на решение об использовании того или иного стройматериала.

1Июн
177

БАНЯ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Структурно-изоляционные панели успешно используют при строительстве бань и саун. Но для влажных помещений подходит не всякая СИП панель. Влагостойкая структурно-изоляционная панель изготовлена из плит марки ОСП-3. Она устойчива к гниению и грибкам. У нас налажено собственное производство СИП-панелей. Поэтому мы уверены, что SIP соответствуют

1Июн
147

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Из структурно-изоляционных панелей строят хозяйственные постройки, точно так же, как и жилой дом под ключ. Технология принципиально не отличается от строительства одно- или двухэтажного дома из СИП панели.

1Июн
144

ДАЧНЫЙ ДОМ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Построить загородный дачный домик в Кировской области, ХМАО или любом другом регионе в современное время не сложно. Существует большое множество различных стройматериалов, среди которых популярна структурно-изоляционная панель, имеющая превосходные характеристики и невысокую стоимость. Благодаря легкости строительного материала можно обустраивать облегченный фундамент СИП-дома. К тому же, дом под ключ с использованием панели SIP можно возвести за короткое время.

1Июн
105

ЖИЗНЬ В СИП-ДОМЕ

Многие жители российского центра и севера успели оценить на своем опыте здания из СИП панелей. Подавляющее большинство оставляет положительные отзывы. Это не удивительно. Канадцы используют СИП панель в строительстве десятилетиями, в схожих климатических условиях. И тоже довольны результатом собственного производства СИП-панелей. Строительная технология SIP отточена до совершенства в холодном климате.