ДОМ СВОИМИ РУКАМИ

Строительство дома – дорогостоящий процесс, который может растянуться на неопределенное количество времени, если проводить его с привлечением разных специалистов: каменщиков, бетонщиков и т.п.
17Июл

Строительство дома – дорогостоящий процесс, который может растянуться на неопределенное количество времени, если проводить его с привлечением разных специалистов: каменщиков, бетонщиков и т.п.

17Июл
Оглавление
Строительство дома – дорогостоящий процессС чего начать?ФундаментСтеныКровляКоммуникацииВнутренняя отделка

Строительство дома – дорогостоящий процесс, который может растянуться на неопределенное количество времени, если проводить его с привлечением разных специалистов: каменщиков, бетонщиков и т.п.

Гораздо быстрее и менее затратно по финансам построить дом своими руками. Однако для этого нужно учесть ряд моментов. Так придется достаточно много потрудиться и освоить несколько профессий, обзавестись необходимым инструментом и терпением. Финансовые расходы при подобном подходе будут необходимы только на покупку материалов, инструментов и возможные консультации специалистов.

С чего начать?

Прежде чем строить загородный дом своими руками, нужно определиться с материалом стен, типом фундамента и прочими моментами. Первоначально необходимо узнать глубину промерзания грунта и залегания грунтовых вод. Для этого роется шурф – яма, которая копается на глубину около метра. Если вода не появляется, то достаточно фундамента заглубленного в грунт на глубину около 50 сантиметра. В случае, если грунтовые воды начинают появляться при заглублении в 50-60 сантиметров, то необходим глубокий фундамент – от одного метра глубиной.

В зависимости от почв и выбранного типа фундамента подбирается и материал стен. Выбор достаточно широк: от кирпича до каркасного домостроения.

После того, как выбран тип фундамента и материал стен, нужно провести хотя бы приблизительное планирование участка – где будет стоять дом, где расположится гараж и прочие постройки.

При выборе места под дом стоит обратить внимание на наличие коммуникаций. Если есть центральное водоснабжение и газ, то дом лучше строить поближе к данным коммуникациям – так снижаются расходы на подводку к дому необходимых коммунальных ресурсов. В случае если для воды необходимо бурить скважину – лучше разместить ее в доме или пристройке к нему. Подобный шаг сделает источник воды доступным постоянно и в любую погоду.

Немаловажным будет проект дома – собственный проект придется утверждать при регистрации постройки. Если воспользоваться уже готовым проектом, то его условия уже будут согласованы в соответствующих инстанциях, что существенно сократит сроки время, потраченное на регистрационные действия. Найти проекты готовые проекты можно в сети Интернет.

Когда все подготовительные работы проведены – можно приступать к предварительному этапу – подготовке места под дом. В ряде случаев нелишним будет подготовка котлована, в котором будет залит фундамент. Если нет сил и средств копать котлован, можно просто выровнять место под дом и приступать к работам по постройке.

Фундамент

Фундамент является одним из основных конструктивных элементов частного дома. Важнейшим моментом, влияющим на стоимость и объем работ является тип фундамента. Так в не сильно промерзающем грунте и глубоком залегании грунтовых вод достаточно ленточного фундамента глубиной около полуметра. Еще одним, достаточно бюджетным вариантом может стать фундамент на винтовых сваях. При данном типе придется либо нанимать бригаду профессионалов, либо монтировать такой фундамент с особой тщательностью – соблюдая вертикальный уровень и глубину заглубления свай. Сами сваи также будут стоить определенной суммы.

Наиболее распространенным типом фундамента является ленточный. Такой фундамент прост в исполнении и доступен практически на любом типе грунтов – изменяется только глубина залегания и ширина сооружения. Главным принципом при выборе глубины фундамента – глубина сооружения должна превышать нижнюю точку промерзания грунта. При таком подходе элементы фундамента не «выдавит» на поверхность замерзший зимой грунт.

Материалом для ленточного фундамента может стать как цементный раствор с металлической арматурой, так и специальные фундаментные блоки. Перед тем как монтировать фундамент, нужно провести гидроизоляционые работы – разместить по внешней части фундамента слой специального материала: рубероида, пленки или гидроизоляционного материала.

Траншею под фундамент или котлован нужно выровнять по горизонтальному уровню, а место монтажа фундамента просыпать песком и крупным гравием в качестве подушки.

Важно помнить, что фундамент с использованием железобетона должен простоять без нагрузки стен от нескольких месяцев до года – за это время происходит усадка грунта и «вызревание» бетона.

Стены

Материал стен также важен – от него зависит скорость строительства и возможность его проведения своими силами. Кирпич – наиболее сложный материал. Он требует определенных навыков. Помимо этого, кирпичная «коробка» – стены дома без крыши – должны простоять минимум полгода. Делается это для усадки стен. Кирпич чаще всего используется для постройки коттеджей.

Более легкий в работе материал – различные газобетонные блоки и прочие новые материалы. Такие дома после возведения нуждаются в дополнительном утеплении.

Деревянное домостроительство – одно из наиболее традиционных для России. Можно приобрести уже готовый сруб или полный домокомплект. Сборка сруба или домокомплекта предельна проста – нужно соблюдать маркировку, нанесенную на бревна или брус. В деревянный дом можно въезжать практически сразу после возведения стен и крыши. Единственно, что нужно сделать – установить двери и окна, которые будут ниже соответствующих проемов на 10-15 сантиметров. Делается это для того, чтобы двери и окна не заклинило в процессе естественной усадки дома.

Также подходит для собственноручного возведения дом по каркасной технологии. В сети Интернет достаточное количество проектов таких домов, а компании-производители готовы предоставить домокомплекты со схемами сборки. Суть каркасного домостроения в том, что сначала возводится каркас из деревянных брусков, который потом обшивается досками. Промежутки между наружными и внутренними досками заполняются утеплителем – чаще всего минватой. Впоследствии такой дом можно обшить снаружи сайдингом для придания более нарядного вида. Преимущество каркасного домостроения в том, что такой дом достаточно легкий и не сильно нагружает фундамент. Справлять новоселье в каркасном доме можно практически сразу после подведения всех коммуникаций. Данный вариант вполне подойдет как для частного дома, так и для дачного домика.

Отечественные умельцы и изобретатели могут предложить массу вариантов материалов строительства домов своими руками: стеклянные и пластиковые бутылки, блоки из смеси бетона и древесных опилок и т.п. Каждый из таких нестандартных материалов отличает дешевизна и возможность сделать все своими руками. Однако, что касается различной тары – пока нет достаточной статистики по ее теплоизоляционным и другим эксплуатационным свойствам.

Кровля

Возведение кровли является кульминацией в строительстве частного дома. При ее монтаже важно точно рассчитать материалы, которые будут использоваться. В большинстве своем стропила возводятся из дерева. После монтажа стропил нужно создать обрешетку, которая является обязательной при использовании любых кровельных материалов. Частота обрешетки для каждого из кровельных материалов стоя – найти нужные размеры можно самостоятельно в сети Интернет, или проконсультироваться у специалистов. Не лишними будут работы по накрытию обрешетки гидро- и пароизоляционным материалом.

Современные варианты кровли чаще всего подразумевают использование металлочерепицы, сайдинга, мягких кровельных материалов и т.п. При желании можно воспользоваться и более традиционными материалами: камышом, деревом и глиняной черепицей (последнее очень дорого, красиво).

При монтаже кровельных материалов нужно предусмотреть такие нюансы как водосборники и отливы – в противном случае дождевая и талая вода могут повредить фундамент и стать причиной разрушения дома.

Выбор кровельных материалов и их цветовая гамма являются сугубо личным делом, зависящим от запросов владельца дома и его финансовых возможностей.

Коммуникации

Насущный вопрос – подведение к загородному дому коммуникаций и разводка их по жилью. В случае строительства дома в населенном пункте, решение данного вопроса легче – главное расположить новый дом рядом с ними – подведение не потребует много времени и финансов. При строительстве дома на дачном участке или отсутствия какого-либо из коммунальных ресурсов – придется спланировать их подведение заранее. Так скважину можно расположить в доме или специальной отапливаемой пристройке.

Важный вопрос – разводка воды и газа в доме. Газ может понадобиться для кухни, нагрева воды и отопления. В данном случае имеет смысл спонтировать на кухне многоконтурный котел, который будет обогревать дом и обеспечивать своего хозяина горячей водой.

Вода потребует подводки ее к туалетным и ванным комнатам. Если нет газа, то бойлер или любое другое нагревательное устройство можно расположить непосредственно в ванной комнате. Также вода необходима и на кухне.

Кроме того, нужно продумать вариант отведения использованной воды. При наличии центральной канализации – проложить необходимые коммуникации от дома до магистральной трубы. Если же центральной канализации нет – остается только монтаж септика своими руками из бетонных колец или иных материалов, или покупка уже готового септика у компании-производителя. Часто такие септики получают гарантийное и после гарантийное обслуживание у своих производителей.

Отопление, при наличии газа, обеспечивает многоконтурный котел – останется только предусмотреть расположение батарей, схему их разводки, и возможного монтажа теплых полов.

Если газа нет, отопление может быть электрическим или твердотопливным. Для первого потребуются мощные тэны, а для второго – специальная печь, лучше всего мультитопливная, способная перерабатывать дрова, пеллеты, жидкое топливо и т.п. 

По возможности лучше дублировать отопительные системы – на случай отключения газа или электричества, а также отсутствия дров.

Внутренняя отделк

Отделка дома изнутри – итог всего строительства. Здесь владелец дома или коттеджа полностью свободен в выборе дизайна и стиля интерьера. При этом большинство дизайнерских идей может быть воплощено в жизнь самостоятельно и из доступных материалов. Отделка собственного жилья позволит владельцу недвижимости проявить и собственную фантазию. Материалов для отделочных работ на рынке масса и их выбор целиком зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца частного дома.

Автор материала:

Иван Иванов

главный редактор
Вам будут интересны статьи
30Янв
169

Многоквартирный дом из СИП панелей

Уже не первый год в числе наиболее актуальных строительных технологий находится SIP строительство. Технология, изобретенная в Канаде, широко распространилась по всему миру, и на территории России сегодня пользуется спросом при строительстве любых объектов.

Ключевая особенность SIP-строительных технологий состоит в отказе от тех материалов, которые требуют предварительной подготовки перед применением. Взамен таким материалам появились готовые структурно-изоляционные панели, которые придают строительным работам даже большую эффективность, чем любые другие варианты материалов.

1Июн
165

Дом своими руками: какие материалы лучше выбрать для строительства?

Собственное жилье всегда являлось самым востребованным. Чтобы осуществить строительство, важно не только иметь представление о технологиях возведения, но и иметь в этой области опыт. Первый и самый важный вопрос, из какого материала построить дом? Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на решение об использовании того или иного стройматериала.

1Июн
97

БАНЯ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Структурно-изоляционные панели успешно используют при строительстве бань и саун. Но для влажных помещений подходит не всякая СИП панель. Влагостойкая структурно-изоляционная панель изготовлена из плит марки ОСП-3. Она устойчива к гниению и грибкам. У нас налажено собственное производство СИП-панелей. Поэтому мы уверены, что SIP соответствуют

1Июн
70

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Из структурно-изоляционных панелей строят хозяйственные постройки, точно так же, как и жилой дом под ключ. Технология принципиально не отличается от строительства одно- или двухэтажного дома из СИП панели.

1Июн
83

ДАЧНЫЙ ДОМ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Построить загородный дачный домик в Кировской области, ХМАО или любом другом регионе в современное время не сложно. Существует большое множество различных стройматериалов, среди которых популярна структурно-изоляционная панель, имеющая превосходные характеристики и невысокую стоимость. Благодаря легкости строительного материала можно обустраивать облегченный фундамент СИП-дома. К тому же, дом под ключ с использованием панели SIP можно возвести за короткое время.

1Июн
61

ЖИЗНЬ В СИП-ДОМЕ

Многие жители российского центра и севера успели оценить на своем опыте здания из СИП панелей. Подавляющее большинство оставляет положительные отзывы. Это не удивительно. Канадцы используют СИП панель в строительстве десятилетиями, в схожих климатических условиях. И тоже довольны результатом собственного производства СИП-панелей. Строительная технология SIP отточена до совершенства в холодном климате.