Фундаменты малоэтажных домов. Виды и "подводные камни"

Многое в современной жизни меняется. И меняется очень стремительно. Философия домашнего уюта плавно перетекает из хрущёвок и каменных джунглей в спокойные спальные районы малоэтажек. Там, где тихо и не суетливо. Нет стресса и близка земля. С её лечебной энергией. Человечество «сваливается» в нужную его здоровью колею.
2Июн

Многое в современной жизни меняется. И меняется очень стремительно. Философия домашнего уюта плавно перетекает из хрущёвок и каменных джунглей в спокойные спальные районы малоэтажек. Там, где тихо и не суетливо. Нет стресса и близка земля. С её лечебной энергией. Человечество «сваливается» в нужную его здоровью колею.

2Июн
Оглавление
1.ФБС (фундаментные блоки сплошные)2.Ленточный монолитный3.Буронабивной с ростверком4.Плита5.Металло-свайный фундамент

Загородная жизнь как новый тренд.

Многое в современной жизни меняется. И меняется очень стремительно. Философия домашнего уюта плавно перетекает из хрущёвок и каменных джунглей в спокойные спальные районы малоэтажек. Там, где тихо и не суетливо. Нет стресса и близка земля. С её лечебной энергией. Человечество «сваливается» в нужную его здоровью колею.

Люди - существа семейные, и в большинстве своём делятся по парам. Пары создают свой очаг. Собственный. У всех получается по-разному, но дом свой хочется всем. Дабы любиться и размножать род свой. И дом этот свой надо ставить на основание. Чтоб не гнуло его и не ломало. А стоял он долго и надёжно.

Вот и поразмышляем немного об основаниях этих домов, то бишь о фундаментах. Чтобы размышления не были многочисленны, обсудим скромное количество их технологий и нюансов таких строительных сооружений.

Наиболее распространённые технологии фундаментов малоэтажки таковы:

  1. ФБС
  2. Ленточный монолитный
  3. Буронабивной с ростверком
  4. Плита
  5. Металло-свайный

И пробежимся по ним не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой. Как завещал нам это великий и ужасный Михаил Сергеевич)).

  1. ФБС (фундаментные блоки сплошные).

Технология из блоков ФБС пришла к нам с незапамятных времён. И имеет очень серьёзное право на жизнь. На фундаментах именно из таких блоков в большинстве своём строили хрущёвские пятиэтажки. И ничего. Стоят. Многие.

Всё бы и хорошо, но по не всегда разумной «экономности» нашей, многие, не зная принципа функционала такого фундамента, делают 2 ряда блоков. И даже 1! Размышляя так: если под 5 этажным домом стоит 5 рядов, то под 1-этажный можно 1 ряд. А это в корне неверно. Потому что свой функционал такой фундамент выполняет только при нечётном количестве рядов, исключая первый, чтобы всегда был «зажимной» и «зажимающий» ряд.

Именно таким образом обеспечивается монолитность ленты такого фундамента и перераспределяются толкающие и сдвигающие грунт силы. И, естественно, выполняется он согласно Строительному Букварю: обязательно на тщательно выровненный и утрамбованный слой подстилающего песка, который, в свою очередь, укладывается в траншею в твёрдом грунте после удалённого растительного слоя. Такой фундамент можно устраивать и неглубокого заложения. Но всегда надо помнить золотое правило: несущая способность основания грунта геометрически возрастает при заглублении.

  1. Ленточный монолитный.

Такой фундамент используется под небольшие и не тяжёлые дома. Делают его, в большинстве своём, неглубокого залегания. Также его использование рекомендуется на более-менее качественных грунтах. Всё потому, что его несущая способность, как правило, не велика. Сечение такого фундамента является расчётным и производным от проектной нагрузки дома на грунт и несущую способность грунта. Но не менее толщины стены.

По факту использования — это самый распространённый тип фундамента, сочетающий в себе золотое сечение Цены-Качества и Необходимости-Достаточности. Как правило, подходит под все типы деревянных и каркасных строений. Армирование необходимо в обязательном порядке.

Бывает, правда, делают такие фундаменты и глубокого залегания. Например, при полноценном цокольном этаже. Но экономика таких примеров улетает за предельную планку рациональности. И, как правило, бывает вынужденной мерой.

  1. Буронабивной с ростверком.

Это уже фундамент более серьёзный. Может использоваться и для тяжёлых зданий. Несущая способность его впечатляет. И остаётся незыблемой многие десятилетия. Сваи таких фундаментов заливные бетонные армированные. Как правило, глубина их заложения ниже глубины промерзания грунта. Несущая способность сильно зависит от диаметра свай. Ибо площадь боковой поверхности свай возрастает существенно. А значит и площадь основания сваи, и сила трения.

Ростверк таких фундаментов выполняют двух видов.

  1. Висячий. Это когда ростверк лежит на буронабивных сваях на некотором расстоянии над уровнем земли. Вся нагрузка от веса дома в этом случае передаётся исключительно на сваи.
  2. Лежачий. Расположен также на буронабивных сваях, но на уровне грунта. В этом случае он также выполняет роль ленты фундамента, передавая нагрузку от строительных конструкций на основание грунта. Такое расположение ростверка увеличивает несущую способность фундамента.
  1. Плита.

Фундамент-плита является наиболее мощным. Но и наиболее дорогим. Дороговизна обусловлена щепетильностью соблюдения технологии и тщательностью выполнения работ. Также материалоёмкостью. Потому что халатность при устройстве такой плиты – фатальна. Толщина плиты является расчётной величиной. Зависит от несущей способности грунтов и расчётной нагрузки от здания. Армирование плиты строго обязательно. Коэффициент армирования также величина расчётная. Плита такая может быть утеплённой. Что бывает актуально при организации тёплого пола.

В нашей практике был случай, когда человек в регионе с вечной мерзлотой купил под дом участок с такой фундаментной плитой. Продавец уверял, что плита сделана с соблюдением технологии, но ни проектной, ни рабочей, ни исполнительной документации не предоставил. А покупатель, подумав, что раз здесь вечная мерзлота, то несущей способности фундамента хватит за глаза, построил дом. И даже благополучно 1 зиму перезимовал. Но на вторую зиму у него вдруг неожиданно «поднялись стены». Хозяин с возмущением обратился с претензией к строителям дома. Но в процессе расследования причин «поднятия стен» выяснилось, что строители дома абсолютно ни при чём. Во всём виновата некачественно сделанная фундаментная плита. Несущая способность этой фундаментной плиты была нарушена оттаявшей во вторую зиму вечной мерзлотой под домом. И центр фундаментной плиты опустился в месте оттаявшего под домом конуса. При этом периметр этой фундаментной плиты был неизменен. Ибо продолжал стоять на вечной мерзлоте. И человеку пришлось практически разбирать дом и заново делать фундамент.

  1. Металло-свайный фундамент.

Металло-свайный или, как его ещё называют, свайно-винтовой фундамент представляет собой столбчатый фундамент из металлических винтовых закручивающихся свай (винтов-саморезов). Стал распространённым совсем недавно. Хотя сама подобная технология известна уже более 100 лет. Такой фундамент не дорог. Обладает существенными плюсами. Очень быстро монтируется. Работы по строительству можно продолжать сразу же после устройства фундамента. При соблюдении технологии и расчётных характеристик бывает достаточно надёжен. Но тяжёлые дома на него ставить нельзя. Не та несущая способность.

Несущая способность винтовой сваи зависит от диаметра лопасти, длины и диаметра самой сваи и толщины стенки сваи. К примеру, расчётная нагрузка на сваю 108, с лопастью 300, длиной 2.5 м, с толщиной стенки 4 мм - 2-3 тонны. От этого показателя и надо определять количество свай под домом. Делается это путём деления проектной нагрузки от дома на этот показатель.

Например, надо посчитать количество свай под двухэтажный дом 10х10 из СИП-панелей в Кировской области.: Вес сухого дома составит порядка 30 тонн (определяется по спецификации домокомплекта). Проектная рабочая нагрузка на этажах =100*250+100*250=50 тонн. Снеговая нагрузка = 320*45°*100=25тонн. Ветровой нагрузкой в 23 кг/м2 в этом примере можно пренебречь. Итого проектная нагрузка от дома на фундамент =30+50+25=105 тонн. Следовательно, под такой дом необходимо не менее 105/2,5=42 сваи. Но надо понимать, что грунты бывают разные. И в торфе несущая способность сваи существенно меньше, нежели в песке. Поэтому при расчёте количества свай надо учитывать и несущую способность грунта.

Меж свайное расстояние не рекомендуется делать более 2 м, потому что в этом случае возможен провис обвязочного бруса. Наиболее надёжным фундаментом будет свайный фундамент с меж свайными расстояниями 1,3-1,7 м.

При этом нужно обращать внимание на:

  1. Диаметр свай;
  2. Диаметр лопасти свай;
  3. Длина свай;
  4. Толщина стенки свай;
  5. Антикоррозионное покрытие свай;
  6. Лопасть-Наконечник:
    1. Литой (большие нагрузки и более долгая жизнь сваи);
    2. Сварной (толщина лопасти, качество шва);
  7. Меж свайное расстояние max до 2 м (при больших расстояниях возможен провис обвязочного бруса);
  8. Металлообвязка (бывает необходима при высоком цоколе);
  9. Оголовники (при установке раскосин меж свай необходимость в них отпадает. Вместо них нужна площадка для укладки обвязочного бруса);
  10. Обвязка брусом (Использовать брус не менее 200х200. Иначе через пару лет будет прогиб бруса в меж свайных промежутках);
  11. Ремонтная доска 50х200 (укладывается под обвязочный брус с целью расходного элемента в случае подгнивания мест в контакте с металлом).

Это вкратце об основных типах фундаментов. Какой из этих типов выбрать? Посоветуем, расскажем и покажем. Приходите к нам за качественным фундаментом. И, конечно, домом!

Всегда будь в курсе
новых статей о строительстве

Автор материала:

Наталья

главный редактор
Вам будут интересны статьи
30Янв
286

Многоквартирный дом из СИП панелей

Уже не первый год в числе наиболее актуальных строительных технологий находится SIP строительство. Технология, изобретенная в Канаде, широко распространилась по всему миру, и на территории России сегодня пользуется спросом при строительстве любых объектов.

Ключевая особенность SIP-строительных технологий состоит в отказе от тех материалов, которые требуют предварительной подготовки перед применением. Взамен таким материалам появились готовые структурно-изоляционные панели, которые придают строительным работам даже большую эффективность, чем любые другие варианты материалов.

1Июн
244

Дом своими руками: какие материалы лучше выбрать для строительства?

Собственное жилье всегда являлось самым востребованным. Чтобы осуществить строительство, важно не только иметь представление о технологиях возведения, но и иметь в этой области опыт. Первый и самый важный вопрос, из какого материала построить дом? Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на решение об использовании того или иного стройматериала.

1Июн
214

БАНЯ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Структурно-изоляционные панели успешно используют при строительстве бань и саун. Но для влажных помещений подходит не всякая СИП панель. Влагостойкая структурно-изоляционная панель изготовлена из плит марки ОСП-3. Она устойчива к гниению и грибкам. У нас налажено собственное производство СИП-панелей. Поэтому мы уверены, что SIP соответствуют

1Июн
194

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Из структурно-изоляционных панелей строят хозяйственные постройки, точно так же, как и жилой дом под ключ. Технология принципиально не отличается от строительства одно- или двухэтажного дома из СИП панели.

1Июн
167

ДАЧНЫЙ ДОМ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Построить загородный дачный домик в Кировской области, ХМАО или любом другом регионе в современное время не сложно. Существует большое множество различных стройматериалов, среди которых популярна структурно-изоляционная панель, имеющая превосходные характеристики и невысокую стоимость. Благодаря легкости строительного материала можно обустраивать облегченный фундамент СИП-дома. К тому же, дом под ключ с использованием панели SIP можно возвести за короткое время.

1Июн
115

ЖИЗНЬ В СИП-ДОМЕ

Многие жители российского центра и севера успели оценить на своем опыте здания из СИП панелей. Подавляющее большинство оставляет положительные отзывы. Это не удивительно. Канадцы используют СИП панель в строительстве десятилетиями, в схожих климатических условиях. И тоже довольны результатом собственного производства СИП-панелей. Строительная технология SIP отточена до совершенства в холодном климате.