КАК ВЫБРАТЬ ПЛОЩАДЬ И ЭТАЖНОСТЬ ДОМА?

Естественно, сначала определяется количество комнат и спецификация помещений. Надо второй свет – не надо второго света. Террасы, балконы, лоджии. Какие-то места общего пользования, какие-то вспомогательные помещения: чуланы, хоз. комнаты, котельные, тамбуры, холлы. Ну и спальни. Лучше - по количеству проживающих.
2Июн

Естественно, сначала определяется количество комнат и спецификация помещений. Надо второй свет – не надо второго света. Террасы, балконы, лоджии. Какие-то места общего пользования, какие-то вспомогательные помещения: чуланы, хоз. комнаты, котельные, тамбуры, холлы. Ну и спальни. Лучше - по количеству проживающих.

2Июн
Оглавление
Площадь дома оценивается, рассчитывается, выбирается исходя из:Что нужно предусмотреть обязательно?Что разместить на первом этаже?Какой дом наиболее финансово рационален? Одно или двух-этажный?

Площадь дома оценивается, рассчитывается, выбирается исходя из:

- своих внутренних ощущений.

- количества членов семьи, кто будет жить или приходить в этот дом.

- размера земельного участка, на котором будет стоять этот дом.

Естественно, сначала определяется количество комнат и спецификация помещений. Надо второй свет – не надо второго света. Террасы, балконы, лоджии. Какие-то места общего пользования, какие-то вспомогательные помещения: чуланы, хоз. комнаты, котельные, тамбуры, холлы. Ну и спальни. Лучше - по количеству проживающих.

Что нужно предусмотреть обязательно?

Гостиная, кухня (места общего сбора людей), тамбур, котельная (рассматривали в предыдущей статье, когда они обязательны).

Вообще спецификация помещений выбирается под предпочтения заказчика.

Этажность дома тоже зависит, в первую очередь, от предпочтений заказчика, но стоит учесть, что движение вверх-вниз по лестнице это не всегда удобно физически. Иногда удобнее сделать просто одноэтажный дом, распланировав в нем весь спектр помещений, и не забыв правильно оценить площадь земельного участка, для размещения такого дома. Если же участок маленький, то зачастую строение растет вверх, но в этом случае нужно оценивать площадь с учетом «убитых» метров под лестничной площадкой и под лестницей.

Что разместить на первом этаже?

На первом этаже, как правило, размещают подсобные помещения, места общего пользования, места общего сбора – гостиные, кухни, столовые, тамбуры, котельные, хоз. комнаты, санузлы. Возможно, на первом этаже надо предусмотреть комнату для пожилых членов семьи, если они планируют жить или гостить в доме.

А на втором этаже или в мансарде, как правило, размещаются спальни, то есть «тихие» помещения.

Какой дом наиболее финансово рационален? Одно или двух-этажный?

Есть такое экономическое строительное правило: дом до 100 кв.метров лучше делать одноэтажным. Потому что в пересчете на один квадратный метр общей площади, одноэтажный дом получается выгоднее.

В промежутке площади дома 100-130 м2 стоимости квадратного метра одноэтажного дома и дома с мансардой или двухэтажного идут рядом, а больше 130 метров, как правило, стоимость квадратного метра двухэтажного или дома с мансардой становится ниже, нежели стоимость квадратного метра одноэтажного дома такой же площади (в сравнении участвовали дома простых архитектурных форм). Связано это с тем, что у двухэтажного дома меньшие размеры фундамента и размеры крыши, но в двухэтажном доме «съедаются» квадратные метры под лестничной площадкой.

Если лестницу делать стандартную, по которой удобно и безопасно ходить всем членам семьи, с шириной 1м 20 см, с высотой подъема ступеней 150 мм и шириной ступеней 300 мм, «съедается» порядка 5-6 кв. м. общей площади. Их, конечно же, можно использовать под какие-то складские места, гардеробные, чуланы, места сантехнического складирования каких-нибудь щеток, метелок, лентяек, ведер. Или как-то декорировать, если лестница находится в гостиной.

С практической точки зрения, конечно, одноэтажный дом удобен более пожилым людям. Дом двухэтажный или одноэтажный с мансардой бывает интересен людям молодым, которым не тяжело двигаться по лестнице.

В следующей статье мы расскажем, на что обратить внимание при размещении дома на земельном участке. Как правильно его «посадить», с точки зрения расположения комнат и рационального использования своих сил при обслуживании земельного участка.

 

Всегда будь в курсе
новых статей о строительстве

Автор материала:

Иван Иванов

главный редактор
Вам будут интересны статьи
30Янв
189

Многоквартирный дом из СИП панелей

Уже не первый год в числе наиболее актуальных строительных технологий находится SIP строительство. Технология, изобретенная в Канаде, широко распространилась по всему миру, и на территории России сегодня пользуется спросом при строительстве любых объектов.

Ключевая особенность SIP-строительных технологий состоит в отказе от тех материалов, которые требуют предварительной подготовки перед применением. Взамен таким материалам появились готовые структурно-изоляционные панели, которые придают строительным работам даже большую эффективность, чем любые другие варианты материалов.

1Июн
190

Дом своими руками: какие материалы лучше выбрать для строительства?

Собственное жилье всегда являлось самым востребованным. Чтобы осуществить строительство, важно не только иметь представление о технологиях возведения, но и иметь в этой области опыт. Первый и самый важный вопрос, из какого материала построить дом? Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на решение об использовании того или иного стройматериала.

1Июн
131

БАНЯ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Структурно-изоляционные панели успешно используют при строительстве бань и саун. Но для влажных помещений подходит не всякая СИП панель. Влагостойкая структурно-изоляционная панель изготовлена из плит марки ОСП-3. Она устойчива к гниению и грибкам. У нас налажено собственное производство СИП-панелей. Поэтому мы уверены, что SIP соответствуют

1Июн
95

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Из структурно-изоляционных панелей строят хозяйственные постройки, точно так же, как и жилой дом под ключ. Технология принципиально не отличается от строительства одно- или двухэтажного дома из СИП панели.

1Июн
108

ДАЧНЫЙ ДОМ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Построить загородный дачный домик в Кировской области, ХМАО или любом другом регионе в современное время не сложно. Существует большое множество различных стройматериалов, среди которых популярна структурно-изоляционная панель, имеющая превосходные характеристики и невысокую стоимость. Благодаря легкости строительного материала можно обустраивать облегченный фундамент СИП-дома. К тому же, дом под ключ с использованием панели SIP можно возвести за короткое время.

1Июн
79

ЖИЗНЬ В СИП-ДОМЕ

Многие жители российского центра и севера успели оценить на своем опыте здания из СИП панелей. Подавляющее большинство оставляет положительные отзывы. Это не удивительно. Канадцы используют СИП панель в строительстве десятилетиями, в схожих климатических условиях. И тоже довольны результатом собственного производства СИП-панелей. Строительная технология SIP отточена до совершенства в холодном климате.