КАКОЕ ОТОПЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Выбор вида отопления для частного или загородного дома зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются наличие магистралей, подводящих топливо для отопления, а также предпочтения владельца недвижимости.
17Июл

Выбор вида отопления для частного или загородного дома зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются наличие магистралей, подводящих топливо для отопления, а также предпочтения владельца недвижимости.

17Июл
Оглавление
Выбор вида отопления для частного или загородного домаВыбор теплоносителяГаз из магистрального газопроводаАвтономное газоснабжениеЭлектричествоТвердое топливоАльтернативные источникиВыбор – дело личное

Выбор вида отопления для частного или загородного дома зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются наличие магистралей, подводящих топливо для отопления, а также предпочтения владельца недвижимости.

Данное обстоятельство – наличие магистралей с топливом, нужно учитывать еще на стадии проектирования дома. Проектом должно быть предусмотрено размещение отопительного оборудования – собственно нагревательных элементов, трубопроводов и радиаторов отопления. Помимо этого, важно разместить разводку труб таким образом, чтобы она, не мешая в повседневном проживании в доме обеспечивала тепло и уют. Также в ряде случаев можно включить в отопительную систему дома теплые полы, систему для таяния снега на крыше и крыльце. Подобный шаг потребует определенных финансовых вложений, но позволит избавиться от проблемы очистки крыльца и крыши в зимнее время.

Выбор теплоносителя

Проектирование отопления частного дома или коттеджа должно в обязательном порядке рассчитываться с учетом того, что жидкость (теплоноситель) при нагреве расширяется – определенная емкость (расширительный бак) размещается в верхней точке системы.

Кроме того, необходимо сразу определиться с теплоносителем. Чаще всего в качестве такового выступает вода или масло. Некоторые системы созданы на основе автомобильных и специальных жидкостей, обладающих высокой теплопроводностей: тосол, антифриз и т.п. Выбор теплоносителя обуславливается временем эксплуатации частного дома. При постоянном проживании вода или масло будут предпочтительнее в силу их доступности – эти жидкости могут замерзнуть при отрицательных температурах и вывести всю систему отопления из строя. Охлаждающие специальные жидкости стоит выбрать при сезонном проживании в доме – они не замерзают, а, следовательно, система отопления не получает гидроразрывов.

При этом ряд жидкостей требуют создания системы охлаждения из определенных металлов, которые более стойки к коррозии и воздействию агрессивных жидкостей, нежели чугун и сталь. Подобное может привести к росту финансовых затрат, но подобное с лихвой окупается надежностью и долговечностью системы отопления.

Газ из магистрального газопровода

Одним из наиболее предпочтительных по стоимости топлива и наличию оборудования является отопление, рассчитанное на подачу природного газа по магистральным трубопроводам. Газ в качестве топлива достаточно дешев, а при подаче магистральным трубопроводом способен обеспечивать бесперебойное отопление частного дома.

Современное отопительное оборудование на основе природного газа из трубопроводов позволяет не только обеспечить дом теплом, но и создать другое коммунальное благо - горячую воду.

Для обеспечения тепла и горячей воды лучше всего приобретать многоконтурный газовый котел, в качестве теплоносителя в котором будет выступать обычная водопроводная вода. Наличие нескольких водяных контуров позволит подключить каждый из них к определенной функции: отопление, горячая вода в водопроводе, теплые полы и т.п.

Емкость и производительность отопительного оборудования на магистральном природном газе можно рассчитать самостоятельно, но если возникают трудности – в компаниях, которые занимаются продажей такого оборудования, всегда подскажут нужные параметры. Также можно установить отдельно отопительное оборудование и нагревательные элементы для горячей воды.

В данном случае придется продумать схему разводки для подключения оборудования к газу. При использовании магистрального природного газа нужно озаботиться надежностью всех соединений – использовать специальные уплотнительные материалы, надежные гибкие шланги соответствующей маркировки и т.п.

Автономное газоснабжение

К автономным источникам газа – различным баллонам, газгольдерам и т.п. При этом автономное газовое отопление имеет и свою плюсы. Так в таких системах используется бутан-пропановая смесь, которая практически не загрязняет систему при сгорании. Помимо этого, такие системы отопления лишены скачков давления топливной составляющей, что нередко бывает в магистральных газопроводах. Теплоносителям можно сделать воду, хотя многие компании, которые занимаются продажей подобного оборудования, готовы не только подключить его, но и обеспечить систему отопления соответствующим теплоносителем.

Минусом является то, что владелец подобной системы отопления вынужден регулярно контролировать наличие газа в емкости, и по мере расхода топлива – пополнять его запасы. Также при выборе подобной системы отопления неизбежны затраты на ее монтаж и наладку – сделать это самостоятельно практически невозможно. Данные системы чаще всего используются там, где есть перспектива подключения к газовым магистралям. В таком случае, автономная система становится «страховкой» на случай отключения газа в центральной магистрали.

Электричество

Система отопления и водонагревания, запитанная от электричества – одна из наиболее приемлемых альтернатив при отсутствии подключения к центральному газоснабжению. Преимущество такой системы отопления в том, что электричество есть практически в каждом населенном пункте. Кроме того, электрические системы отопления и обеспечения жилья горячей водой могут иметь довольно компактные размеры, что позволяет монтировать их даже в небольших домах. Также систему отопления на электрическом токе можно смонтировать отдельно от водонагревательной, сделав таким образом каждый из компонентов более специализированным и производительным.

Минусом электрической системы отопления можно считать ее зависимость от линии электропередач. В то же время, при риске отключений, можно приобрести и подключить источник резервного питания – генератор на жидком топливе. Подобное позволит сохранить в жилье тепло и не разморозить систему отопления во время отключений электричества. Также не лишним будет создать резервную систему отопления – создать возможность подключения системы к другому источнику тепловой энергии (печному отоплению). В качестве теплоносителя в подобных системах подойдет вода, а также различные спецжидкости. Последние предпочтительнее при возможных отключениях электричества.

Твердое топливо

Дрова, уголь и т.п. могут считаться наиболее традиционным топливом для отопительных систем частных домов. При этом, при определенной фантазии, можно создать не только эффективную, но и эффектную систему отопления жилья. Так одним из элементов такого отопления может стать камин, который отлично смотрится практически в любом интерьере. Многообразие моделей позволяет разместить камины как у стены, так и в центре помещения. Минусом камина является его «прожорливость» – потребляет много дров.

Для эффектности можно создать в частном доме русскую печь или печь-голландку. Русская печь, помимо отопления дома может стать и подспорьем в приготовлении пищи. Традиционные печи имеют конструкции, которые отработаны столетиями использования, что позволяет бережно расходовать топливо, получая при этом максимум тепла. Кроме того, такие печи могут стать эффектным предметом интерьера, спальным местом и даже иметь функции зонирования пространства.

Современные отопительные системы на твердом топливе также эффективны. Печи могут питаться не только дровами, но и специализированным топливом – пеллетами, топливными брикетами и т.п. Причем производители подобных печей продают специализированные дополнительные блоки, которые обеспечивают автоматическую подачу топлива в топочное отделение печи.

Твердотопливные системы отопления могут оснащаться и функциями нагрева воды для бытовых нужд. Такие приспособления нуждаются в постоянном поддержании уровня жидкости в нагревательном баке – более холодная вода, поступая в емкость, опускается вниз, откуда нагревшись попадает на верхние уровни, обеспечивая таким образом давление в системе.

Владельцам таких систем отопления нужно лишь обеспечивать дрова, уголь или бритектированное топливо. В большинстве случаев данный вопрос не является критическим.

Альтернативные источники

Многие владельцы загородной недвижимости и частных домов в черте города предпочитают альтернативные источники энергии для своих систем отопления. Чаще всего таковыми выступают солнце и ветер. Основу системы отопления на альтернативных принципах составляет все-таки электричество. В России данные виды энергетики пока только выходят на широкий рынок, что объясняет их довольно высокую стоимость. При выборе подобных источников энергии лучше всего делать комбинированную схему из ветрогенератора, солнечных батарей и централизованной линии электропередач/газопровода/печи. В данном случае роль теплоносителя может играть вода или масло. Допускается использование в качестве теплоносителя специальных жидкостей – при возможных отключениях подачи энергии на нагревательные элементы.

Такой подход можно объяснить тем, что солнечные батареи и ветрогенераторы во многом зависят от капризов погоды. Также актуален вопрос хранения наколенной энергии и преобразования напряжения в электрической сети, питающей нагревательные элементы. В то же время на рынок начинают поставляться системы питания от альтернативных источников энергии, которые можно подключить самостоятельно. Однако расчет мощностей, площадь солнечных батарей, производительность ветрогенератора, нужно отдать профессионалам. В противном случае все придется делать методом проб и ошибок.

Развитие альтернативной энергетики пока в России не совсем понятно и во многом зависит от поставок иностранных комплектующих, что также может вызвать затруднения при ремонте и обслуживании таких источников энергии.

Выбор – дело личное

Планируя отопление частного дома, важно просмотреть все варианты топлива. При этом важно соблюдать принцип перестраховки – выбирать такие системы, которые допускают возможность подключения к другим источникам энергии. Подобный подход позволит обезопасить жилье от капризов погоды, перепадов в поставках топлива по централизованному принципу и прочих коллизий. В то же время выбор той или иной системы отопления дома зависит и от предпочтений конкретного собственника – многие боятся пользоваться газом в силу его взрывоопасности, у некоторых предубеждения против отопления дома твердым топливом и т.п.

Автор материала:

Наталья

главный редактор
Вам будут интересны статьи
30Янв
286

Многоквартирный дом из СИП панелей

Уже не первый год в числе наиболее актуальных строительных технологий находится SIP строительство. Технология, изобретенная в Канаде, широко распространилась по всему миру, и на территории России сегодня пользуется спросом при строительстве любых объектов.

Ключевая особенность SIP-строительных технологий состоит в отказе от тех материалов, которые требуют предварительной подготовки перед применением. Взамен таким материалам появились готовые структурно-изоляционные панели, которые придают строительным работам даже большую эффективность, чем любые другие варианты материалов.

1Июн
244

Дом своими руками: какие материалы лучше выбрать для строительства?

Собственное жилье всегда являлось самым востребованным. Чтобы осуществить строительство, важно не только иметь представление о технологиях возведения, но и иметь в этой области опыт. Первый и самый важный вопрос, из какого материала построить дом? Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на решение об использовании того или иного стройматериала.

1Июн
214

БАНЯ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Структурно-изоляционные панели успешно используют при строительстве бань и саун. Но для влажных помещений подходит не всякая СИП панель. Влагостойкая структурно-изоляционная панель изготовлена из плит марки ОСП-3. Она устойчива к гниению и грибкам. У нас налажено собственное производство СИП-панелей. Поэтому мы уверены, что SIP соответствуют

1Июн
194

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Из структурно-изоляционных панелей строят хозяйственные постройки, точно так же, как и жилой дом под ключ. Технология принципиально не отличается от строительства одно- или двухэтажного дома из СИП панели.

1Июн
167

ДАЧНЫЙ ДОМ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

Построить загородный дачный домик в Кировской области, ХМАО или любом другом регионе в современное время не сложно. Существует большое множество различных стройматериалов, среди которых популярна структурно-изоляционная панель, имеющая превосходные характеристики и невысокую стоимость. Благодаря легкости строительного материала можно обустраивать облегченный фундамент СИП-дома. К тому же, дом под ключ с использованием панели SIP можно возвести за короткое время.

1Июн
115

ЖИЗНЬ В СИП-ДОМЕ

Многие жители российского центра и севера успели оценить на своем опыте здания из СИП панелей. Подавляющее большинство оставляет положительные отзывы. Это не удивительно. Канадцы используют СИП панель в строительстве десятилетиями, в схожих климатических условиях. И тоже довольны результатом собственного производства СИП-панелей. Строительная технология SIP отточена до совершенства в холодном климате.